今日の福岡は快晴、洗濯日和です。
昨日の日曜日と先週、2週続けてお昼は五目あんかけラーメンでした。ほとんど料理経験なしの主人作です!
私には急なんですけど、なんでも昔よく出張で行っていた大分の町中華の五目あんかけラーメンが食べたくて主人なりにいろいろ調べて作ってみたいと言うので片付けまでするのなら良いよとご相伴にあずかることに。
いざ、材料の買い出しへ。えび、シイタケ、タケノコ、チンゲン菜、にんじん、うずらの卵、麺、地鶏肉。(この地鶏が問題でなかなか主人の頭の中の鶏肉がなくてスーパーの売り場をぐるぐる回るので、見かねて私が親鳥の赤くて固そうな鶏肉を見つけこれが一番近いのではと勧めてやっと落ち着いた次第でした)私なら絶対買わないと思います。
普段まったくキッチンに立たない主人です。「大匙はどれ?」「オイスターソースは?」「片栗粉は?」とうるさかったけれど、最初に道具と調味料だけ出して後は一切手出し口出しせず我慢しました 定年後のこともありますからね。
さて、実食です。先週のはスープも具もあんも味が薄くて麺の量も多くて無言で食べることに・・麺も残してしまいました。でも昨日は完食しました。味は少し濃い目で麺も少しのびていましたが、まぁまぁの小さい声で「美味しいよ」とは言えました。本人はやはり地鶏にこだわっていて地鶏さえ手に入ればと思っている様子・・・。このままでは来週も五目あんかけラーメンを食べる羽目になりそうなので、一緒に大分まで食べに行こうと誘ってみようと思いますが、来週はまだ五目あんかけラーメンは食べたくありません。