11月4日の甥の結婚式出席の為2日から2泊3日で東京へ行って来ました。
2日は大雨で交通機関に大幅な遅れが発生しその日は移動だけでホテルへ直行でした。3日は夕方から息子夫婦の家で食事に誘ってもらっていたので、朝早くから鎌倉~江の島方面へ観光に出かけました。天気も良くてよく歩きましたが、江の島ビール、生しらすと釜揚げしらすの二色盛り丼で元気をチャージし経堂駅近くの息子夫婦の元へ。
お嫁ちゃんのお母さんと幸丸君(ペキニーズ8か月)も参加で、手書きのお品書きにはたくさんの品数が・・アルコールのメニューもたくさんあってまるでお店みたいとびっくりしました。でもよくよく見てみるとおでんの具材が一つ一つ書いてあるではありませんか。その手があったか!なるほどねぇ~と感心するばかりです。食事がすすむと、お嫁ちゃんの祖父母が八丈島出身ということで、独特の焼酎と、くさやの真空パックしたそのまま食べれるものを勧められたのですが、私はどうも苦手でした。納豆苦手な主人はとても気に入り私だけがダメでした。みんなが美味しそうに食べるのを見ててても、私はやっぱり匂いがどうしてもだめでした。
とても楽しくて名残惜しかったのですが、明日の結婚式も朝早いので21時には退散しました。(息子夫婦も受付の大役があります)
4日も雲ひとつない青空の下、表参道骨董通り近く一軒家のフレンチレストランでのガーデンパーティーでした。 親族だけのアットホームでとても素敵な人前結婚式でした。料理もとても美味しかったです!
2泊3日の東京はとても楽しく美味しい旅となりました。