前回のブログ(8月30日)の時は台風10号が来ましたが、当初の予想ほどの影響がなく、台風から離れた東海や関東の方が大雨だったようです。その後もしばらくは残暑が続きましたが、ここのところは気温も25度ぐらいで朝晩は大分涼しくなりました。
福岡は昨日の午後からの雨が続いていますが、明日の午後ぐらいからは秋晴れの晴天が続きそうです。でも夏が熱すぎて残暑が長すぎたので、たかさんの好きな秋は短そうですね。(残念です)
話は変わりますが、この週末久しぶりに鰻を食べました。今年初めてかも知れません。店のホームページによると、
「焼きの技術は「串打ち三年・裂き八年・焼きは“一生”…」と言われるほどに難しいのですが、当店は鰻の味を最大に引き出すため、焼きの段階でさらに 『こなし』という独自の技を加えて焼いております。腹割り・串打ちなどは関西風ですが、鰻を焼きながら、もみ・たたく『こなし』を行うことで、鰻からにじみ出た脂で表面がムラなく焼き上がり、鰻そのものもふっくらといたします。」
との事で東京の蒸す工程が無いのでですかね。でも美味しくいただきました。一人で食べるには少し高価ですが、たまには良いですよね。今年中にもう1回ぐらいは食べたいなあと思いながら帰宅しました。(笑)