今年に入り2回ほど三浦半島の三崎漁港朝市を楽しんでいます。
毎週日曜日の開催ですので、土曜の夜は早寝し夜中2時起きて自宅を出ます。勿論クーラーボックスを車に乗せて。
自宅から三崎へは夜中でも2時間かかります。4時半到着しますが、朝市はすでに活況です。
寒いのによく人が集まるものです。
到着したらすぐに、朝市で評判の豚汁を買ってベンチで楽しみます。
三浦の野菜が沢山入っていて、朝6時には売り切れるという噂の通りのおいしさです。
お目当てのマグロは勿論の事、三浦大根、ブロッコリー、小松菜等々三浦の野菜は美味しいのです。
春にはメバル、夏にはイサキ、秋にはワラサなんかが並ぶでしょう。
今から楽しみです。
朝7時には自宅に帰り、2度寝して昼から日本酒でマグロの刺身とマグロのテール焼きを戴きます。
野菜をふんだんに使った寄せ鍋に突入し、雑炊で〆る。
毎月とはいきませんが、5月ごろまた行きたいと思っています。