私はエビアレルギーです。カニは平気です。
花粉は反応したりしなかったりで大したことにはなりませんが、今年は目がかゆくなっています。しばらくは様子見のためマスク着用です。
先日目がかゆい中「味付け海苔」を食べたら、割とすぐに喉にアレルギー症状が出て来ました。よくよく見たら「エビエキス」を効かせた商品で、普段ならやり過ごせるレベルでも弱っているときはダメだな、と改めて認識しました。
エビと花粉の間には何か関係があるのか、花粉による症状増幅作用のようなものがあるのかなど、ちょっとだけ調べたところ、エビに反応する人は花粉よりむしろダニに反応するそうです。
そして、エビアレルギーの原因となるタンパク質が、噂の食材(?)・コオロギにもあるとのこと。たまに見かけるもののまだ食したことはありませんが、食べたら反応しちゃうかもしれないってことでしょうか。
予め知ることができて良かったですが、未来のたんぱく供給源のひとつ(らしい)なのに摂取できないとは……残念。
コオロギ断念は良いとして、究極的にはアレルギーがなくなると良いですね。