先日、実家の父からサツマイモが送られてきました。
種子島の安納紅という品種で、味はしっかりと濃厚ですが、自然な甘みで、食感は粘性がありながらもなめらかです。
妊娠中に干し芋をよく食べていたことも影響してか、娘もサツマイモが大好きなので、大喜びでした。
そのままオーブンで焼いて焼き芋にしたり、それにバニラアイスをのせてみたり、焼き芋をつぶしてシナモンやナッツやドライフルーツを加えてデザート系のサラダにしてみたり、バターと生クリーム、卵黄を加えてスイートポテトを焼いてみたり…。
しっかりと甘味がありましたので、砂糖を加えたりして味の調節をする必要もなく、手軽に楽しめたのもよかったです。
思う存分に秋の味覚を満喫できました。