先日父親より東京で蕎麦打ち体験をするとのことで一緒に来ないかとお誘いがあり、自分と妹も参加することになりました。
どうやら2年ぐらい前からYouTubeを見ながら独学で蕎麦打ちを勉強しているらしく、去年は実家の庭で「蕎麦の実」も栽培し始めたとのこと。
もともと何かに熱中するタイプでもない父でしたが、それなりにハマっているらしく、今年の年末にはお手製の年越しそばを作ると意気込んでいたのが何とも微笑ましいと思いました。
肝心の蕎麦打ち体験は参加者が少人数に限られており、先生が手取り足取り教えてくれるので、初心者の自分や妹も楽しめました。
今年の年末は久々に実家で年を越す予定なので、父の作る蕎麦が今から楽しみです。