先週日曜日の買い物時に産直コーナーで砂丘らっきょうを見つけました。少々高いけれど今回は迷わず購入です。
今回は下処理方法を少し変えてみました。今までは洗ったらっきょうを沸騰したお湯の中で10秒ほど火を通していましたが、今回は塩をまぶして3時間おき、その後洗って一粒ずつきれいなタオルで丁寧にふき取りざるに広げて1時間ほど風に当ててから愛情込めて瓶に漬け込みました。
今年は美味しく出来るといいなぁ~そうだ!今年は梅酒も作ってみよう!
先週日曜日の買い物時に産直コーナーで砂丘らっきょうを見つけました。少々高いけれど今回は迷わず購入です。
今回は下処理方法を少し変えてみました。今までは洗ったらっきょうを沸騰したお湯の中で10秒ほど火を通していましたが、今回は塩をまぶして3時間おき、その後洗って一粒ずつきれいなタオルで丁寧にふき取りざるに広げて1時間ほど風に当ててから愛情込めて瓶に漬け込みました。
今年は美味しく出来るといいなぁ~そうだ!今年は梅酒も作ってみよう!