この冬から春に掛けては、空豆、スナップエンドウが豊作でした。家呑みのおつまみとして堪能させてもらいました。
また、毎年ゴールデンウイークになると新たな野菜たちの苗を買ってきて、プランターに植え付けを行い家庭菜園を楽しんでいます。
例年の野菜(きゅうり、ナス、アスパラガス、トマト、ピーナッツ、万願寺トウガラシ)(酒のつまみとなるものだらけです)に加えて今年は、すだちの木を買ってみました。今までは、柚子の木は育てていたのですが、用途があまりなく、料理の香りづけと、冬至の日に柚子湯に入るのに利用していただけですが、すだちだと、秋の秋刀魚に大根おろしと一緒に絞って使えるし、レモンサワーより美味しい(私の個人的な感想です)すだちサワーがいただけるのが最高の楽しみです。今白い小さな花が満開で、秋の刈り取りが楽しみです。
外で呑めない分、家で呑む機会が増えましたが、量はグラス一杯を目安に控えています。