最近は野菜も米も光熱費も値上がりして大変ですね。
先日見ていたテレビ番組では、『我が家の節約テクニック』について街頭インタビューをしていました。
料理の節約テクニックが多かったのですが、その中で主婦の方が
・出汁を取ったあとの昆布
・大根の皮
・長ねぎの青い部分
これらを細く千切りにしてごま油で炒め、やはり出汁を取ったあとの出汁パックを破き中味を出して入れ、
めんつゆで味を調えて最後に白ごまを加えるというレシピを紹介していました。その方は
「夫の晩酌のおつまみです。本来捨ててしまう物で作るので、ウチでは『ゴミ炒め』って呼んでます。」と言っていました。
衝撃的なネーミング・・・後日その方のご自宅に取材に行き実際に作る様子が流れました。奥さまがご自分の中で『ゴミ炒め』と
呼んでいるのかと思いましたが、旦那さまがビールを飲みながら「旨い! ゴミ炒め、サイコー。」と叫んでいたので、
あ、知っているんだ。良い家族だなと思ってしまいました。
出来上がったゴミ炒めはとても美味しそうで、料理上手、節約上手な奥さま素敵です。私もぜひ作ってみたいと思います。