そば派?うどん派? 麵好きにも二通りあるようですが、味の深みと香りという点では、
やっぱり「蕎麦(そば)」ですよね!
古くから常陸の國・茨城県は、「そば」の名産地として知られていますが、そんな中でも
全国のそば職人から最高峰の評価を獲得しているブランド品種があります。
それが「常陸秋そば」!!です。 9~10月頃に収穫され、11月頃から市場に出回り始めるので
まさに今が新そばの旬‼。常陸秋そばの魅力は、何といっても口に含んだ時のほのかな甘み
と芳醇な香り、その味を求めて多くの「そば好き」が県外からもやってくるとか!!??
茨城県の農業試験場が、3年余りの歳月をかけて品種改良を重ね、作り上げたブランド品種
それが「常陸秋そば」です。今でも、県による種子の厳格な品質管理が継続されており、
優れたその性質が維持されています。
小生がよく食べに行くのは、土浦の実家の近く、常磐高速道「土浦北インター」から約3㎞程の
ところにあるJA農産物直売所に併設の「そば処・まほら庵」です。「常陸秋そば」をふんだんに
使用したお蕎麦と、揚げたての天ぷらを食べられる人気の店です。
営業時間は11:00~14:00と昼間だけですので要注意、土日祝日は開店前から行列ができる人気!!
わざわざ茨城まで出かけるのも・・?という方は、銀座一丁目にある茨城県のアンテナショップ
「IBARAKIsense」のレストランでも提供しています。ホームページで確認してお出かけください。
茨城はお蕎麦も最高!!!!