4月14日のオレンジデーから1ヶ月後の5月14日が、ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会実行委員会によって、マーマレードの日として制定されているそうです。そもそも4月14日がオレンジデーということ自体初耳でしたが…
私はマーマレードよりかは、イチゴやブルーベリーのジャムの方が好きです。以前、帝国ホテルのブルーベリージャムを頂戴したのですが、とても美味しくヨーグルトにかけて食べていたら、1日で食べて切ってしまった程です。
さて、マーマレードの話に戻りまして、なぜマーマレードという名前なのかというと、ポルトガルで最初に作られたジャムの原料がマルメロ(ポルトガル語でかりん)だったことから、これが転じて「マーマレード」になったと言われているそうです。マルメロが転じてマーマレードって、おいおいホントかよと最初は思いましたが、マルメロ→マールメーロ、マーマレーロ→マーマレードと確かにマーマレードになるなと感心してしまいました。転じたという意味がこれで合ってるのかは不安ですが(笑)
マーマレードをパンに塗って食べるのは苦手ですが、手羽元の煮物に加える使い方もあり(照り出しや味に深みを与えてくれるそうです)その使い方なら問題なく、むしろ好きなくらいなので、今度作ってみようかと思います。