暑い日が続いていますね。みなさん夏バテなどしていませんか? ここ福岡も今週は熱中症警戒アラートが発令されているようです。自分は大丈夫と過信せず時間を決めて水分を取ったり少しでもだるさを感じたら休憩しましょうね。(自分に言い聞かせています)
私は酢の物や夏ミカンなど酸っぱいものが大好物なのですが、最近ハマっているのが、茗荷の握り寿司です。茗荷をそのままさっと沸騰したお湯にくぐらせて甘酢に一日二日漬け込みます。 それを一枚ずつ丁寧にはがして酢飯で握りを作ります。ピンクの可愛い握り寿司の出来上がりです。今の季節ピッタリのおつまみになります。 5月の終わりに漬け込んだらっきょうも食べ頃となり、酸っぱいものが私の元気の源かもしれません。
梅雨も早々に明け今日から7月。まだまだこれから暑い夏がやってきます 体調に気を付けて乗り切っていきましょう。