皆様こんばんは。先週の寒さはとても厳しかったですね。皆様体調にはお変わりないでしょうか。
さて、寒さは厳しいですが、冬には冬の良い所があります。それは魚介が旬を迎えることです。例外で夏に旬を迎えるものもありますが...
アンコウは11月~3月が旬と言われており、今なんかは真っ只中ですね。季節的にもアンコウ鍋が最高ではないでしょうか。アンコウは美味しいですが、値段が高いためなかなか食べられる機会もなく、前回はいつ食べたのかも覚えていません(笑)
冬に魚が旬を迎える、美味しくなる理由としては、気温がさがり寒くなるため、体に脂をためるからだそうです。それにより脂の乗った食べて美味しい魚になります。
また、一説には冬は魚も良く餌を食べるらしく、身の付き方が良くなるそうです。夏バテしたご飯を食べられなくなるのは、人間も魚も一緒なのかもしれませんね。
まだ寒い日は続きます。体調管理には気を付けてください。