なかなかしぶとく憎たらしいコロナウィルスに、怯えたり時には開き直ったりしながらも、今のところ罹ることなく元気に出社しております。
ゴールデンウィークも買い物以外はほとんど家の中で断捨離や読書をして過ごしました。今回はキッチンを主に。システムキッチンの上段や下の奥の方に押し込んでいた物をすべて出して片付けました。息子のサッカー部時代のクーラーボックスや水筒やかき氷器等かさばるものの多い事!思い切って処分したところスッキリし、余裕のある収納が出来そうです。
また 旬の食材を買い込んで丁寧に料理して美味しいお酒を飲んだり十分楽しむことができ、ストレス解消になりました。
竹の子・破竹・そら豆・セロリ・みょうが・ふきなど・・・少し手間はかかるけど旬のものを食べると体の細胞が元気になる気がします。
そろそろ らっきょうも店頭に並び始めましたね。昨年漬けたものはあまり美味しくなかったので今年はケチらず少々高くても質の良いものを仕入れてリベンジしたいと思います。